粘度計 SV-10 / SV-100

 

創新的正弦波振動方法,確保高精度和寬範圍測量而無需更換感測器碟片,SV-10/SV-100正弦波振動式粘度計採用30Hz 電流驅動兩個感測器碟片使之的振幅保持1mm 來測量粘度
 

特點:

-          高精度
採用正弦波振動式粘度計,測定重複精度1% (標準偏差)。

-          極寬連續測量範圍
寬範圍粘度變化可連續測量,SV-10 :0.3 mPa.s  –10000 mPa.s ,SV-100: 1000 mPa.s  –100000 mPa.s都可以測量,而無需更換粘度感測器。

-          標準溫度感應器
本儀器安裝了標準的溫度感應器測量樣品溫度,它位於二個粘度感測器碟子之間,因此能夠精確測量溫度,使本儀器能正確反映被測液體粘度和溫度的關係。

-          即時測量
由於粘度測定單元加熱能力很低(感應器碟子和溫度感應器),溫度平衡的時間必需很短。因此,樣品粘度能被精確測量。

-          長時間連續測量
粘度感測器碟子,由於採用30Hz的低頻率和小於1毫米的振幅,作用於樣品的負荷非常小。因此,在測量過程樣品幾乎不會產生溫度上升,允許長時間連續測量粘度。

-          可對非牛頓的液體/含泡沫樣品測量
粘度感測器碟子很小不會使樣品產生形變,因此,非牛頓的液體以一穩定的方式能被測量。 並且,含泡沫的樣品在被測量時不會破壞泡沫

-          攪拌或流動的樣品測量
二個粘感應器碟子在相反的方向中振動, 因此,即使當一個樣品不穩定,錯誤被消除, 這允許一正被攪拌的樣品進行測量。粘度計能使用在一個流動的產品線,所以,資料資料,是能共處到上述場合和實驗室,是可能的。

-          校準
本粘度計能採用標準粘度液體或一個已知粘度的樣品進行校準,校準能確保粘度計維持測量精度,通過校準一個真實的樣品,使用校準來修正到與其他粘度計測量結果保持一致。SV-10能夠錄入其他的類型粘度計測量資料。

-          標準Windows通信軟體:WinCT-Viscosity
標 准Windows通信軟體:WinCT-Viscosity(CD-ROM)是標準配置。 CD-ROM 包含曲線圖繪圖軟體RsVisco,,傳送資料給個人電腦,能將粘度結果以曲線圖即時顯示出來。通過RsVisco粘度隨時間和溫度改變能被容易地觀察和被獲得,資料能以檔的形式保存。

規格

測量方法 音叉振動法
振動頻率 30Hz
粘度單位 SV-10: mPs·s , Pa·s , cP , P   SV-100: Pa·s , P
測量範圍 SV-10: 0.3 – 10,000 mPa·s ( cP)   SV-100: 1-100 Pa·s
精度(重複性) 讀數的1% (全量程) (標準分度, 20 – 30°C, 無凝結水)
操作溫度 10 – 40°C ( 50 – 104 F°)
最小樣品 標準樣品杯35 ml, 選配小型樣品杯10ml, 選配玻璃樣品杯13ml
溫度測量  0 – 100°C / 0.1 °C( 32 – 212 F / 0.1 F°)
顯示類型 螢光顯示 (VFD)
介面 RS-232C
電源 交流適配器
功率 約14W
外形尺寸 主單元: 332 (W) x 314 (D) x 536 (H) mm / 約 5.0 kg
顯示單元t: 238 (W) x 132 (D) x 170 (H) mm /約1.3 kg
連接電纜 1.5m (連接主單元和顯示單元)
標準配件 使用說明書, 交流適配器, CD-ROM (WinCT-Viscosity), 樣品杯,
RS-232C電纜 (25 pins – 9 pins)

詳細資料


SV系列測量原理:

SV 系列採用正弦波電流使兩個碟片以相同的頻率反向振動,當碟片處於不同的液體中,為使碟片獲得相同的振幅,驅動電流將與粘度成正比. 感應器的震動鍍金在不變的廣闊中保存的電磁推進力控制. 駕駛電流, 是令人興奮的力量,將會被發現如黏的大小在感應器碟子和樣品液體之間生產.

 

感測器單元

抗腐蝕的感測器碟片和溫度感測器.

因粘度與溫度關係密切, 所以溫度測量也很重要. 由於傳感碟片和溫度傳感體積都相當小,僅需幾秒就可到達熱平衡 , 所以 SV 系列能立刻測量到正確的溫度.

SV 系列,音叉振動方法由於感測器體積小不會對改變樣品狀態,允許揮發性的樣品雲點進行測量,而且因為它寬測量範圍而無需換感應器碟片.

顯示單元

大而清晰的螢光顯示幕易於讀取避免讀數誤差

 

WinCT-Viscosity軟體

WinCT-Viscosity (RsVisco)是自動將粘度和溫度輸入電腦並即時顯示曲線圖的軟體. 測量資料以“CSV”檔存儲.並能用WinCT-Viscosity軟體打開,很容易進行樣品粘度數據分析

   

水浴槽

可選配水浴槽(AX-SV-37) 連接到皕聾纀D的迴圈水回路中,使得粘度計能測得樣品在某溫度下的粘讀值 (小型樣品杯 AX-SV-34 和玻璃樣品杯 AX-SV-35 可另行選購.)

選配件

AX-SV-33 樣品杯 (PC材料, 容量35 - 45ml)
AX-SV-34 小型樣品杯(PC 材料, 容量10 ml)
AX-SV-35 玻璃樣品杯(容量13 ml)
AX-SV-36 限位器
AX-SV-42 模擬輸出 (0-1V)
AX-SV-43 延長電纜(5m)
AD-8121B 小型印表機